Приоритетные направления

Приоритетами Ассоциации в области экологии и природопользования являются:

  1. Проведение экологического мониторинга источников негативного воздействия, в т.ч. объектов (мест) размещения отходов, на атмосферный воздух, поверхностные водные объекты, почву.
  2. Оценка воздействия обращения с отходами на окружающую среду.
  3. Оценка безопасности гидротехнических сооружений.
  4. Проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду проектируемых и действующих предприятий, в т. ч.:
  • проведение общественных слушаний и сопровождение экологической экспертизы;
  • лабораторное исследование почвы, биотестирование;
  • лабораторное исследование физ. факторов (шум, ЭМП, вибрация);
  • оценка ущерба.

Экологический контроль является важным средством обеспечения прав граждан. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» общественный экологический контроль осуществляется гражданами, общественными и иными некоммерческими объединениями «в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды». Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти и местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению.
Однако права граждан на участие в осуществлении экологического контроля нередко нарушаются. В России существует законодательная база, достаточная для того, чтобы граждане имели возможность влиять на процесс принятия государственных решений.
В последние годы экологическое правозащитное движение становится фактором укрепления гражданского общества и решения экологических проблем.
Для того чтобы общественность реально могла влиять на процесс принятия государственных решений в сфере экологии, целесообразно дополнить федеральное законодательство нормой об обязательности выяснения и учета мнения населения относительно планов по размещению вблизи мест их проживания объектов повышенной опасности.
Необходимо дополнить действующее законодательство нормами о способах и форме участия общественности в охране окружающей среды; разработать и принять нормативные документы о внештатных экологических инспекциях и внештатных инспекторах по охране природы, о порядке проведения общественных слушаний о возможных экологических последствиях намечаемой хозяйственной деятельности; о порядке проведения общественной экологической экспертизы; общественным экологическим объединениям шире использовать имеющиеся правовые возможности для реализации конституционного права граждан на участие в принятии решений, связанных с экологическими проблемами.
Необходимо осуществлять на национальном уровне мониторинг реализации экологических прав с целью противодействия нарушениям экологического законодательства и предотвращения риска для здоровья нынешнего и грядущих поколений; подписать и ратифицировать Орхусскую конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
Надо усилить взаимодействие общественных организаций с федеральным Уполномоченным по правам человека и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации для защиты и реализации экологических прав; расширить деятельность по воспитанию и образованию в области экологических прав человека, формировать экологическое мышление и культуру общества.
На данный момент разрабатывается коллективное обращение от имени членов Ассоциации «Социальное сотрудничество» в Совет Федерации о необходимости реализации вышеуказанных инициатив путем совершенствования законодательства в сфере защиты экологических прав и интересов граждан.