30 сентября 2023 г. вышла брошюра Ассоциации "Утилизация и переработка отходов" для широкого круга читателей.

30.09.2023 г. вышла новая брошюра Ассоциации "Утилизация и переработка отходов". О видах отходов и способах уничтожения и переработки мусора  в России."

О видах отходов и способах уничтожения и переработки мусора в России и как помочь мусороперерабатывающей отрасли можно узнать в настоящей брошюре. 

В брашюре описано, как организованы мусоросортировка, утилизация лекарственных средств, утилизация автомобилей, утилизация масел и жидкостей, утилизация резины, утилизация просроченной продукции и тд 

Итак, главными методами утилизации отходов в России продолжают оставаться захоронение, компостирование и сжигание. Большая доля приходится именно на захоронение, но так как количество мусора ежегодно растет, то полигоны увеличиваются и создаются новые, что влечет за собой негативное влияние на окружающую среду.

Для улучшения "мусорной" ситуации в России применяется множество мер.

Например, развитие культуры переработки вторичного сырья. Во многих городах стали увеличивать количество контейнеров для раздельного сбора мусора, появились пункты приема отходов 1 и 2 класса опасности.

Каждый человек может внести свой вклад в сферу утилизации мусора. Безусловно, непосредственно уничтожать отходы не нужно, но сократить их, сортировать и сдавать в переработку вполне реально. Это поможет увеличить объемы вторсырья, которые не отправятся на полигоны, а будут переработаны и использованы в новой продукции.
Представляется, что мы просто обязаны при наличии возможности вносить свою лепту в решение этого вопроса, и раздельный сбор отходов, которым вполне можно заниматься дома, а потом в отсортированном виде складировать в точки приема.

Проблема утилизации отходов актуальна для всего мира. Ежегодно разрабатываются новые правила сбора мусора, применяются различные методы утилизации в зависимости от класса опасности отходов.

Утилизация отходов – это процесс, подразумевающий полную ликвидацию или переработку мусора. Развитие этой сферы необходимо для сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки, а также для безопасности животных в дикой природе.