Психолог

Получая от вас кучу писем и вопросов, поняли нужен Помошник, слушающий понимающий ситуацию и дающий обратную связь …
Мы не говорим о больных людях …Мы говорим о простых жизненных ситуациях, нужных советах и необходимых рекомендациях.
 
Знакомьтесь: социальный психолог Ассоциации Прибыльский Анатолий
 
К психологу обращаются люди желающие повысить качество своей жизни, решить какие-либо проблемы или конфликты. А также чтобы, лучше понимать и осознавать себя, и свои взаимоотношения.
Психолог, обладая специальными знаниями, увидит ситуацию глубже, проведет диагностику и определит, что мешает человеку иметь то, к чему он стремится Личное общение на приеме у психолога обычно состоит из следующих компонентов: обсуждение, анализ, диагностика и применение психокоррекционных подходов.
Основные темы обращения к психологам:
  • Страхи, депрессивные состояния.
  • Тяжелые кризисы, травмы, горе.
  • Проблемы в общении, конфликты.
  • Одиночество, создание отношений, выбор партнеров.
  • Семейное и детское консультирование.
  • Психологическая диагностика.
  • Профориентация.
  • Поиск смысла жизни, самоопределение.
  • Работа с болезнями тела.

Психолог помогает человеку:

  • Разобраться в своей внутренней реальности и структурировать свой опыт.
  • Находить выходы из конфликтов, решать проблемы и достигать цели.
  • Обрести внутренние силы, чтобы изменить себя и свою жизнь.
  • Открыть свой потенциал и самореализоваться в жизни.
  • Налаживать взаимоотношения с окружающими.
  • Сберечь свое время, ресурсы и здоровье.
Чего психолог НЕ делает:
  • Не оценивает вас и почти не дает конкретных советов - но создает безопасные и доверительные отношения, дающие вам свободу быть самим собой. Это позволяет проявиться вашим подлинным чувствам и потребностям.
  • Не берет ответственность за вашу жизнь и не говорит, как вам жить - вместо этого, стимулирует вас сделать самим выбор и найти свои решения. Это прибавит вам сил и уверенности.
  • Не дает универсальных рецептов, мгновенно решающих проблемы и устраняющих дискомфорт - но дает обратную связь и побуждает вас к исследованию себя и своих взаимоотношений. Это основной и реалистичный способ, позволяющий достичь устойчивых и позитивных изменений.
  • Не исправляет ваших близких и мир вокруг вас - но помогает найти внутренние ресурсы, чтобы вы могли сами измениться. Это повысит качество вашей жизни и откроет в ней новые перспективы.
«Пациент не понимает, и моя задача — объяснить ему...» — слышу иногда от коллег. Да и сами пациенты частенько ищут в кабинете психолога объяснений, а иногда и называют работу с психологом уроками. Да и как же иначе? Психолог учился психологии, знает ее законы и может научить пациента, объяснить ему.
 
При этом специалист оказывается кем-то вроде мамы, папы и учителя в одном флаконе, а пациент — не слишком способным, коли сам чего-то не понял, учеником. Психологу, может быть, и приятно выступать в роли большого, умного и сильного, но, освободившись от чувства собственной важности, не так трудно убедиться в том, что такой подход к психотерапии не работает. И лучше всего это выражают сами пациенты: «Головой все понимаю, а душа мучается».
 
Представляю себе делание своей жизни как вышивание по канве. Хорошая, правильная канва, и рисунок я придумал замечательный, и прекрасно понимаю, что и как делать... Но ничего не получается: «Хочу как лучше, а получается как всегда…»
 
Почему? Вышиваю я нитью, которую пряду из переживаний своего жизненного опыта, в которых при всей понятности самого опыта (здесь я делал правильно, здесь ошибся, там надо было так, а там этак, и т.д. и т.п.) множество узелков, узлов и петель.
 
И вот сейчас мне важный стежок жизни положить надо. Понимаю, что он необходим и для чего он, а нитка то и дело застревает или рвется. Вот с этим и иду к психологу, чтобы он помог развязать, распустить эти невидные, неизвестные мне, но так мешающие душевные петли и узелки
 
Домашние и друзья не могут помочь, потому что в силу многих причин они будут обсуждать сам опыт, а не то, как он переживается. Это связано с границами, за которые мы не можем заступить в рамках наших реальных отношений с их историей, характером и интересами участников. Поэтому психологу возбраняется психотерапия членов семьи, друзей и тех, с кем он связан личными или деловыми отношениями.

Зная обстоятельства жизни пациента, психолог концентрируется не на них, а на их переживании.

Внешне психотерапия — разговор двух людей. Что же отличает ее от просто разговора?
 
— Так же, как адвокат и врач, психолог служит интересам этого одного человека. Так, работая с трудным ребенком, он делает это для ребенка, а не для семьи или школы.
 
— Зная обстоятельства жизни пациента, психолог концентрируется не на них, а на их переживании. Один и тот же развод может переживаться как счастье освобождения, как крушение жизни, как нечто неважное....
 
— Психолог принимает пациента таким, какой он есть, без оценочных суждений. Оценка поступков пациента как хороших или плохих, правильных или неправильных и т.д. лежит за пределами психотерапии.
 
— Психолог не выносит происходящее между ним и пациентом за пределы их общения. Даже правоохранительным органам он имеет право давать необходимую информацию только по специальному юридическому постановлению.
 
— Психолог не поучает, не назидает, не предписывает пациенту мнения и поведение, а помогает ему исследовать те неосознаваемые переживания прошлого и настоящего опыта, которые порождают мешающие пациенту проблемы. Пациент, например, хорошо понимает, что трудности в финансовых отношениях связаны с тем, что он устанавливает слишком близкие отношения с людьми. Задача психолога в этом случае — помочь пациенту исследовать истоки стремления искать близких отношений и проработать с ним связанные с этими истоками переживания.
 
Все сказанное делает психотерапевтические отношения действительно уникальными, а потому помогающими человеку развязать мучающие его душевные узлы и подготовить себя к жизни уже без этой боли.
Все консультации членам Ассоциации бесплатно