10 марта 2021 года Ассоциацией «Социальное сотрудничество» было направлено коллективное обращение членов во Всероссийское общество охраны природы, возглавляемое Фетисовым В.А.

Как мы уже ранее неоднократно отмечали, одним из приоритетных направлений деятельности Департамента природопользования и экологии Ассоциации «Социальное сотрудничество» в 2021 году является содействие ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор».

В обращении был сделан акцент на том, что в международном аспекте выбросы опасных соединений в воды Финского залива, являются химической бомбой замедленного действия для всего региона и будущих поколений. Было заявлено о недопустимости растягивания сроков подготовки соответствующих проектов и проведения непосредственно рекультивации.

Небольшой экскурс в историю

В середине 1960-х годов многие промышленно развитые страны мира, включая и СССР, вынуждены были решать накопившиеся в течение многих десятилетий экологические проблемы, одной из которых являлась проблема утилизации токсичных отходов химических, медицинских, промышленных и других предприятий. Основными и наиболее распространенными токсичными отходами различных заводов, фабрик и предприятий, как известно, являются органические, включая и жидкие нефтеотходы.

Для утилизации экологически опасных отходов в России, в качестве основного способа был принят способ утилизации токсичных жидких отходов длительным хранением/захоронением.

Данным требованиям в полной мере удовлетворял район недалеко от поселка Красный Бор в Тосненском районе Ленинградской области, где преобладают подстилающие «синие» глины нижнекембрийского отложения. Именно в этом месте в 1967 году и началось строительство полигона. Со временем полигон получил название близлежащего поселка. Первоначально площадь полигона «Красный Бор» составляла 67,4 гектаров, к настоящему времени его территория увеличилась до 73 гектаров.

Планировалось, что туда временно, в течение трех лет, будут свозить токсичные соединения.

Однако по окончании заявленного срока использовать полигон не перестали. Сначала отходы свозили с заводов и предприятий города и области, а позднее - со всего Северо-Запада и Советского Союза. 

Подобных прецедентов открытого легального хранения токсических отходов нет больше нигде в мире!

Напомним, полигон «Красный Бор» является 23-ей «горячей точкой» в списке Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) по защите морской среды Балтийского моря.

Осознавая масштаб опасности объекта – полигон «Красный Бор» Ассоциация «Социальное сотрудничество» будет продолжать активную работу над «устранением» проблемы. Ведь даже после ликвидации источника загрязнения потребуются десятилетия, чтобы экологическая система полностью восстановилась.